Интерактивное обучение

Особенности данной технологии

Современная жизнь требует активной творческой личности. Воспитать ее можно, лишь внедряя в педагогическую практику стратегии развития критического мышления. Такой подход созвучен концепции личностно ориентированного обучения и неразрывно связан с применением активных и интерактивных технологий.

» Читать далее...

Психоанализ как анализ бессознательного последействия.

28-05-2018

Это искажение форм выражения психического содержания указывает на глубинные процессы, приводящие к невротического состояния. С помощью метода "свободных ассоциаций" психоаналитик должен воспроизвести исходную травму, память о которой вытеснено в бессознательное, что и вызвало невроз. Осознание этой травмы пациентом, воссоздания происшествия, связанного с ним, должны произвести те-рапевтичний эффект. В идеальном случае такой эффект может произойти. Но в то же время пациент попадает в порочный круг. Ведь осознание трав-мы опять ведет к необходимости ее вытеснение, чтобы избежать ее травмирующего воздействия. При этом социальные условия, которые спровоцировали травму, остались в недотор-каности. Социальное, как и прежде, выступает жестоким принципом реальности. Защитную роль в вытеснении надо разыграть снова.

Однако идея вытеснения и терапия осознания хотя и показывают определенный цикл метаморфозы психической события являются лишь вступлением в сердцевину фрейдовской психологии, от чего начинается психоаналитическое толкованием всей человеческой культуры. Речь теперь заходит о Эдипов комплекс, через который можно войти в структуру личностного поведения. Основное свое внимание Фрейд концентрирует на чувстве вины как первичном чувстве, из которого вырастает мораль.

Развивая мысль об отношении сексуальных влечений к объекту, Фрейд отмечает эротический момент в ранних детских действиях: "Мы называем мать первым объектом любви". Другим проявлением сексуально ориентированной поведения ребенка может быть также автоэротизм - сосредоточенность на час-заборах собственного тела. При этом на первый план выдвигается психическое сторону сексуальных влечений и оттесняются телесные, чувственные импульсы. В то время, когда мать становится объектом любви, у ребенка уже началась психическая работа вытеснения. Так начинается Эдипов комплекс, получивший большое значение в психоаналитическом объяснении неврозов.

По древнегреческому сказанию, Эдипов судьбой было предначертано убить своего отца и жениться на своей матери. Родители, а также сам Эдип раб-лять все возможное, чтобы избежать страшной участи. Но она, несмотря на предостережения, осуществляется. Эдип наказывает сам себя, выкалывая себе глаза. Тра-Геди Софокла о Эдипа Фрейд называет "аморальным вещью", которая снимает с человека моральную ответственность, ведь сами божественные силы, точнее судьба, были у истоков преступления.

По Софоклом, утверждает Фрейд, высшим проявлением морали является подчинение воле богов - даже тогда, когда они совершают преступление. Но, по Фрейду, люди-на реагирует не на мораль, а на тайный смысл сказанного. Она будто открывает в себе путем самоанализа комплекс Эдипа и видит в пророке-нии оракула замаскированную идеализацию собственного бессознательного. Она вроде вспоминает свое желание устранить отца, стать вместо него мужем своей матери и глубоко этим возмущается. Слова поэта он понимает так: напрасно ты делаешь сопротивляться ответственности и убеждаешь, будто боролся с этими преступными намерениями. Ты все же виновен, потому что не смог их уничтожить. Они остаются в тебе бессознательными. И в этом заключается психологическая правда. Даже когда человек вытеснил свои преступные намерения в бессознательное и хотела убедить себя, что она за них не несет ответственности, она все же вынуждена чувствовать эту ответственность как чувство вины от неизвестной ей причине.

В комплексе Эдипа Фрейд видит главный источник чувства вины, которое так часто мучает невротиков. Более того, в этюде о началах религии и морали, который был опубликован в 1913 году под названием "Тотем и табу", он высказал гипотезу о том, что у всего человечества в целом осознание своей вины - как первоисточник религии и морали - возник еще в начала цивилизации из комплекса Эдипа.


Смотрите также:
 Трансакционный анализ. Э. Берн, Т. Харрис
 Психоанализ как анализ бессознательного последействия.
 "Проблемы адаптации молодого учителя. Общие вопросы адаптации ".
 Психопатология власти как продукт социального взаимодействия
 Саморазвитие как созидание личности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Поиск в архиве:

Советуем прочитать:

  • Затмение Луны и Солнца
    Затмение Луны и Солнца. С положениями лунных узлов на эклиптике связано явление солнечных и лунных затмений.
    Читать далее
  • Движение лунных узлов
    Движение лунных узлов. Если наблюдать за движением Луны на небесной сфере в течение длительного времени, то легко заметить, что Луна в некоторые годы поднимается очень высоко над горизонтом, в другие же годы — сравнительно низко, и это различие, доходящее до 10°, повторяется каждые 19 лет.
    Читать далее

Связь:

По всем вопросам и предложениям.

Обратная связь...

Статистика Сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования